X

Заказать звонок

производство и доставка питьевой воды и оборудования

Вода и спорт: можно ли пить воду до, во время и после тренировки

вода и спортНа выполнение различных физических упражнений, то есть нагрузки человеческий организм реагирует выделением пота, способствующего охлаждению тела. Этот процесс вызывает естественное обезвоживание, которое требуется компенсировать. При этом часто возникают вопросы, надо ли пить воду во время тренировки и после нее, нужно ли употреблять жидкость непосредственно перед занятием.

Можно ли пить во время тренировки

Из-за возникшего дефицита жидкости человек может преждевременно прервать тренировку, так как обезвоживание организма приводит к значительному снижению физической активности. Иными словами, вам может просто не хватить выносливости, чтобы завершить запланированный комплекс упражнений. Поэтому на вопрос, можно ли пить воду во время тренировки, врачи дают однозначно положительный ответ.

Количество воды, выпиваемой во время занятий спортом, зависит от общего состояния человека и объема потерянной жидкости. Главное помнить, что восполнение водного баланса нужно проводить в несколько приемов, а не однократно.

Не менее важным является вопрос качества воды. Употребление водопроводной воды вместо пользы может нанести довольно ощутимый вред. Лучше воспользоваться специальной бутилированной очищенной водой со сбалансированным минеральным составом.

Кроме того, необходимо помнить, что температура выпиваемой жидкости не должна значительно отличаться от температуры помещения, в котором проходит тренировка.

Что касается подготовки к занятию – специально выпивать дополнительный стакан воды перед ним не обязательно.

Как и что пить после тренировки

Некоторые эксперты, ошибочно объясняющие, почему нельзя пить воду после тренировки, основывают свое мнение на том факте, что вода дает дополнительные нагрузки на почки и сердце, а также сводит на нет все усилия в тяжелом процессе похудения. Последние исследования показали несостоятельность этой теории. Организму просто необходимо восстановить утраченную жидкость, однако это нужно делать в несколько приемов. Лучшие результаты достигаются, если возмещение дефицита водного баланса будет проведено в течение, как минимум, шести часов.

Применение сладких газированных напитков для этих целей оказывается совершенно недопустимым, так как сахар способствует задержке жидкости в желудке, в результате чего организм не получает необходимого количества воды. Наиболее приемлемым вариантом будет употребление натуральных овощных или фруктовых соков, а также очищенной и обогащенной минералами питьевой воды.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить воду после тренировки – твердое «Да», но нужно делать это умеренно. Вместе с тренером стоит подобрать индивидуальный вариант режима питья, оптимальный для вашего организма.