X

Заказать звонок

производство и доставка питьевой воды и оборудования

Преимущества дистиллированной воды для систем отопления

При выборе рабочего вещества для котла отопления возникает вопрос выбора между антифризом и дистиллированной водой. Эксплуатация обоих веществ имеет свои особенности.

Преимущества дистиллированной воды в качестве теплоносителя

  1. Высокая теплоемкость. У воды теплоемкость выше чем у антифриза, за счет чего будет выше КПД отопительных систем.
  2. Стоимость. Цены на дистиллированную воду значительно ниже, чем на антифриз.
  3. Экологическая чистота. Дистиллированная вода не содержит химических добавок и является экологически чистым продуктом.

Дистиллированная вода дороже обычной, но отличается более деликатным воздействием на трубы, что существенно увеличивает срок службы как системы отопления в целом, так и ее компонентов в частности.

Дистиллированная вода или антифриз

Если проводить параллель между котлами, работающими на воде и антифризе, последние значительно проигрывают при домашнем использовании:

  • Во-первых, для установки на дистиллированной воде не требуется насос большой мощности (для антифриза он просто необходим, учитывая вязкость рабочей смеси).
  • Во-вторых, габариты радиаторов для воды вдвое меньше параметров устройств, работающих на антифризе (что обеспечивает существенную экономию пространства).
  • В-третьих, дистиллированная вода не токсична и не отличается значительным расширением при нагреве (оба фактора являются недостатками антифриза).

Важно! Дистиллированную воду не рекомендуется применять для систем отопления, используемых при отрицательных температурах нерегулярно. Вода при замерзании расширяется, что может привести к деформации стенок труб и негативно сказаться на работоспособности всей системы. В этом случае предпочтительно применять антифриз.