X

Заказать звонок

производство и доставка питьевой воды и оборудования

Можно ли доливать дистиллированную воду в антифриз

Вода в качестве дополнения к антифризу — вполне приемлемое решение в ряде случаев.

На это есть две основных причины:

  1. Антифриз на 70% состоит из воды, и только на 30% — из этиленгликоля и других добавок;
  2. Вода обладает большей теплопроводностью по сравнению с сочетанием вода + этиленгликоль.

Когда можно добавлять воду в антифриз

Этот метод оправдан в жаркое время года, когда вода из антифриза может в небольшом количестве испаряться. Если под рукой нет запаса антифриза, допускается дополнить смесь дистиллированной водой.

Также антифриз разбавляют при утечке в системе отопления. Дистиллированная вода способна поддержать работоспособность системы на приемлемом уровне.

Важно! Без необходимости доливать воду в антифриз не рекомендуется, так как даже небольшое количество жидкости снижает изначальные характеристики реагента. Соответственно, повышается температура замерзания смеси.

Почему лучше использовать дистиллированную воду

  • Дистиллированная вода оказывает меньшую нагрузку на элементы системы отопления, что актуально при ее повреждениях (это позволяет отложить ремонт на какое-то время).
  • Вода обладает наибольшей теплоемкостью из всех жидкостей

Некоторые производители антифриза выпускают его в концентрированном виде. Для достижения необходимой температуры замерзания вещество следует разбавлять дистиллированной водой. Также важно следовать рекомендациям производителя антифриза, разбавляя его водой во время зимней эксплуатации. Теплоноситель, разбавленный сверх необходимой меры, следует по возможности заменить на новый.